Видимо фотографии с моими бурбулятами опять заполнят этот Блог.
Вы надеюсь не против?
Хочу сразу сказать, что последние месяцы практически полностью отсутствует интернет и время.
Я серьезно.
Время, - это наверное понятно, столько нужно сделать, столько хочется посмотреть, где то побывать, с кем то встретиться, английски учу, опять снова, сел за парту, домашние задания, диктанты, семейные хлопоты.
Это я в оправдание своего молчания в Сети.
А второе, это интернет. Тут нет того интернета, к которому мы все привыкли в России, той скорости, тех цен.
В том доме, который мы снимали раньше, сразу по приезду, не было вообще никакого интернета, не нужен он хозяйке, ей так хорошо и комфортно. Сейчас переехали в новый дом, тут есть "медь" надеюсь что ADSL, заявку провайдеру сделали, ждем, срок выполнения заявки 2 недели. Пока все так же сидим на 3G.
Австралия еще очень сильно отстает от всех других стран, где я был в последнее время, по развитию и распространению интернета. Думаю лет на 5-7. Сейчас в Правительстве AU приняли закон об оптике в каждый дом, но я то знаю чего это стоит, и понимаю как это не просто и не быстро.
Но пока - только слухи.
Но хватит о грустном.
Буду писать короткие мысли, заметки об увиденном и о том что встретил, о сравнении и удивлении и радости.
Все "новоприехи" так делают, видимо я не исключение.
***
СОБАКИ
Их тут много.Их тут очень много.Они везде, в каждом доме, любимые, ухоженные, сытые и довольные.
Они в каждом парке, утром и вечером, на дороге - почти в каждом пикапе, с развивающимися ушами на ветру, магазины с товарами для них, на каждой большой улице, в каждом большом торговом центре.
Их тут любят, берегут, уважают и ценят.
За все время нахождения тут, я не встретил ни одной бродячей собаки.
Ни разу я не встретил на газоне, тропинке неубранную "кучу"
Но очень часто я вижу в парках таблички, что выгул собак разрешен, есть урны и рулон пакетов, для сбора "куч" Все просто и все это делают.
Мало того, все собаки чипированны, все проходят специальную детскую школу социализации, где щенки всех пород, без исключения гуляют и играют в одном вольере, и никто никого не ест, не боится, и не “швыряется”
В парке для собак, рядом с домом, намедни видел картинку, когда немецкий дог, играет как маленький щенок с хозяином, без поводка, а рядом так же без поводка гуляют другие люди и собаки.
Нам этому учиться и учиться, а моим песам вспоминать все забытые навыки приличных бурбулей.
Нужно осознать, что тут собаки никого ни от кого не охраняют, они тут для радости, для жизни и удовольствия, если ты не полицейская собака, зачем тебя злобить и бояться?
Помните мои фото с городского пляжа, никто никого не боится, все общаются и счастливы от этого.
***
ВЕЛОСИПЕДЫ
Это конечно не Амстердам, не Вьетнам, но велосипедистов тут очень много, особенно в центре.
Всех возрастов, всех социальных слоев и цветов кожи, в костюме, в платье, в крутых трековых одеждах, люди абсолютно все разные, но все на велике и в шлеме.
Гуляя по центру, смотрю на это разнообразие механизмов, есть и новые, современные, есть и древние, кажется им лет 100, не меньше, но он едет.
На всех центральных улицах есть велосипедные дорожки, есть стоянки для велосипедов и их очень много.
В магазинах велики есть любые, от 80 баксов и до 10 000$ может и дороже, но это тот максимум, что я видел.
***
ЛЮДИ
Я уже писал что Аделаида, - это Вавилон, особенно утром, в центре, в районах близких к университетам.
Большое количество китайцев, индусов, африканцев, студенты, школьники, утром в автобусе это очень заметно. Много магазинов и ресторанов с национальной кухней.
Мне, в общем и целом это очень нравится, пусть они будут, среди них то же есть хорошие люди.
Кстати, я тут страдал без нашей АДЖИКИ, так вот, нашел в индийском магазине что то похожее, но более пряное, более острое, более насыщенное. Но очень вкусное.
Во вьетнамских магазинах очень вкусный и недорогой рис, соусы и морепродукты, конечно же чай и кофе, у арабов нашел финики и орехи, как без них жить.
Да, в больших австралийских супермаркетах есть это все, но несколько другое, и конечно же по другой цене.
Утром, иду на прогулку с песом, все, абсолютно все здороваются, спрашивают как дела, как погода, какой замечательный сегодня день, какая красивая у меня собачка, и т д.
На улочке, выезжает из своего дома автомобиль, я перехожу его дорогу по тротуару, он мне кричит, - Привет! Как дела!? .. нет, он не ждет ответа и рассказа про мои дела, просто так принято и это нормально.
Это мне супер как нравится.
***
ДОМА
Отдельно нужно сказать про жилье.
Я уже очень много объехал в городе домов, в поиске жилья, и посмотрел разные дома.
Так вот, могу с уверенностью сказать, что все, даже самые плохонькие, лучше и чище наших. Они все имеют отдельные спальни, ванны и туалет, гостиную или холл, кухню, так же имеют прачечную, гараж, веранду, и обязательно сад. Садик спереди и сад сзади дома.
Не с посаженной картошкой, нет, с цветами, лимонами, мандаринами и гранатами.
Пальмами, эвкалиптами или другими высокими кустами или деревьями.
С газоном, камнями, любовно уложенными, тропинками, плиткой или тротуарным камнем, с поливочным шлангом или уже с поливочной системой под каждый куст.
Все чисто, все ухожено и все очень красиво.
Есть улицы, целые районы, где кажется дома соревнуются, кто краше, у кого более красив газон или сад перед домом. Мусора нет, совсем нет. Т е абсолютно.
У нас по улице раз в неделю ездит большая машина и моет дорогу. Мокрой щеткой с мылом, и проедет не раз и не два, пока асфальт не будет чист.
Все дороги имеют разметку и все имеют стоки для воды, я пока не видел не одной лужи или ямы на асфальте. И ямочного ремонта тут нет. Асфальт не крошится и не трескается.
Дома как правило одноэтажные, редко двухэтажные и крайне редко я видел дома в три этажа. Одноэтажный и большой дом, на 3 спальни, это думаю стандарт дома в Аделаиде.
Окна часто во всю стену, в потолок и пол, один парадный вход и два входа в дом изнутри.
Кондиционеры практически в каждом доме, или одна система охлаждения на весь дом.
Большие дома имеют камин или печку с дровами, как наша “буржуйка”
Отапливается только большая зала, гостиная, спальни как правило отапливают отдельно нагревателями. Учитывая что дома строят не из бруса, а из фанеры и ДСП, зимой, т е сейчас, жары нет, завтра обещают ночью +6, совсем наша погода, осенняя и не жаркая, а дома тепло держат плохо, вот и приходится обогреваться.
Электричество и газ, - самая большая статья расходов по дому. После них идет вода и интернет.
В каждом доме, минимум одна автомашина, чаще две а то и три.
Без машины тут никуда и ни как.
Отдельно хочу сказать про одежду.
На улице можно увидеть парня, в джинсах, футболке, но в шапке и варежках.
Или девушку, в сарафане, с голыми ногами и руками, но в шапке, тороткой теплой жилетке и ботинках на толстой подошве. Зима у нас, знаете ли.
В сети читал, что в Австралии нечего купить из одежды, все Китай и все плохо.
Не верьте. Есть все что нужно, по крайней мере на мой вкус, и вкус моей семьи.
Может быть нет последней коллекции Дольче Гобана, но мне это как то мало интересно.
И потом, интернет хоть и медленный но есть, закажи хоть во Франции, хоть в Англии, доставят в лучшем виде.
***
МАГАЗИНЫ.
Повторю, здесь есть все что нужно и даже больше.
Да, нужно знать где купить, знать что в этом магазине это есть, но это не проблема на мой взгляд.
Огромные торговые центры, которые за день обойти непросто, ИКЕЯ, целе улицы магазинов, магазинчиков, нужно только время и деньги, и ты найдешь все.
Не могу не сказать про "гаражи"
Мои родственники из Канады рассказывали мне об этом, и у них и в США это очень распространенный способ избавляться от хлама. Дается в газете объявление, или даже просто, без объявления, в выходной, стоит у дороги пустая коробка со стрелкой вправо/влево и буква G. Значит там недалеко где-то в одном их гаражей, кто то продает все ненужное за копейки.
Мы не раз туда заезжали, любопытства ради, я высматриваю старую фотоаппаратуру, и просто интересно, можно купить там все, телевизор, старый компьютер, ложки, кружки, кровати, подушки, одежду, удочки, старые журналы, книги, инструменты и прочая за 1-2-25 баксов. И народ покупает, и это хорошо.
***
СТАРИКИ.
Тут их очень много, но все, я подчеркну - все ухоженны, при макияже, при прическе, и видно по ним, что они любимы и уважаемы. Не раз и не два, паркуя у магазина, я видел бабулю, она наверное училась в лицее с Пушкиным в параллельной группе, бабуля лихо выезжала на своем внедорожнике из парковки, или дедуля, в бейсболке, шортах и сандалиях, бодро идущий по улице, на первый взгляд ему лет 90, не меньше.
И таких много, очень много, и это очень приятно, когда страна ценит и уважает своих стариков, эта страна имеет будущее.
***
ИНВАЛИДЫ.
Тех, кто в колясках, их очень много. Наверное их не больше чем у нас в стране, но наши сидят по домам, не имея возможности выйти, нет у них не средств передвижения, не дорог по которым ехать.
Тут есть все и это все для них, для инвалидов.
Заезды в магазины, дорожки на тротуарах, специальные службы, я сам видел, как остановился автобус, а у всех местных автобусов есть такая полезная вещь, как гидравлика, автобус подъехал и как бы присел, что бы пассажирам удобно было входить, так вот, на остановке стояла инвалидная коляска, в ней женщина, автобус мало того что остановился около коляски, что бы она подруливала к дверям, и еще, водитель вышел из кабины, достал специальное приспособление, мостик такой, что бы коляска заехала в салон, не прыгая по ступенькам,
а в автобусе есть специальные места для колясок, т е ты заехал и встал там, никому не мешая, и тебе никто не мешает. Так же она и выехала, в обратном порядке, остановка, автобус присел, двери открылись, водитель вышел, поставил приспособление, коляска съехала, и ОК, поехала дальше по своим важным делам, а автобус по своим, и все счастливы. Представьте себе такую картинку у нас!
Брат, сравни наш 38 автобус, ПАЗИК, в который на ступеньку встать, нужно иметь растяжку, который летом дущегубка, а зимой вытрезвитель, и эти комфортабельные и чистые автомобили для людей.
***
ТРАНСПОРТ.
Про автобусы то же скажу.
Их много и они все едут по расписанию. Строго и стабильно.
Цены высокие, но в сравнении с нашими. Цена зависит от расстояния, от зон откуда и куда ты едешь, от времени суток, и от того чем ты платишь.
Кэшем - больше 4 баксов билет. Если в специальных центрах транспорта ты купил билет, ты его "гасишь" прямо в автобусе, это чуть дешевле. Проездной - еще дешевле, Студенческий проездной - еще дешевле, проездной школьника - самый недорогой.
Один билет - действует 2 часа.Т е ты сел в автобус, 15 минут до магазина доехал, там 30 минут купил то что хотел, и на этом же билете возвращаешься домой.
Или, ты из точки А на одном автобусе доехал до точки В, там пересел на другой автобус и на нем едешь уже бесплатно, до конечной точки С. Если все в пределах одной зоны и 120 минут.
Очень грамотно и удобно.
Все входят в автобус с передней двери, как в нашем метро прикладывают проездной, аппарат издает звук и покажет тебе сумму за билет и остаток средств на проездном, или ты в этот же аппарат билет вставил, он его закомпостировал, отдал тебе, и ок, едешь дальше.Мало того, принято здороваться с водителем, и практически все это делают, и мне очень нравится, что на моем маршруте водитель меня узнает и радостно сам со мною здоровается, а выходя, с задней или передней двери, я ему говорю, - Пока, увидимся! и он в ответ поднимает руку, глядя в зеркало заднего вида..И все пассажиры, практически все говорят водителю Привет! и Спасибо!Пока! выходя из автобуса.
Если он заполнен людьми, то ничего тебе не мешает обойти его и спереди помахать рукой водителю, - Спасибо!
Есть в Аделаиде уникальная система, называется она О-БАН (O-Bahn)
Вот ссылка для любопытных, с подробностями http://en.wikipedia.org/wiki/O-Bahn_Busway" target="_blank">O-Bahn
Представьте себе автобус, который едет по городу по своему маршруту, потом в определенном месте встает "на рельсы" и на огромной скорости без остановок мчит тебя из точки А в Б, без пробок, поворотов, светофоров и т д. Надо отметить что за те же деньги что и обычный автобус.
Это очень удобно, и мне это очень нравится.
Есть в Аделаиде и трамвай и небольшие местные поезда, но я пока не пользовался ими, сказать ничего не могу, но уверен, что и там все продумано и замечательно.
***
КАРАТЕ
Того карате, что я привык в нашей стране, его тут нет.
Помните высказывание Станиславского “Люби искусство в себе, а не себя в искусстве”
Так вот, австралы любят себя в карате, у них это место встреч, тусовка, им нравится осознавать что они занимаются КАРАТЕ а не чем попало, это круто, им нравится свое белое кимоно, цветные пояса, они гордятся ими, им нравится их одежда, с кучей символики и надписей.
Русское карате для них, это что то запредельно, это почти такое же крутое как японское, может и круче, Япония, вот она, рядом, понятна и известна, а суровая Россия, снег, метель, медведи на улицах, и каратисты, это очень сурово и страшно.
Правда, я не насколько не сгустил краски.
Фанатов тут нет, к сожалению, не надо им это.
В соседнем штате, из пары сотен человек, с которыми я занимался, я видел несколько бойцов, самоотверженных, ярких и настоящих, но все остальные, это Любители, именно с большой буквы. Им это очень нравится, они горды этим и пусть будет так.
Думаю об открытии тут своего зала, буду там заниматься тем Карате, которое мне кажется правильным, пусть приходят, смотрят, сравнивают.
Это нормально, на мой взгляд.
***
ФОТОГРАФИЯ.
Фотографов тут - каждый первый.
На улице все с фотокамерами, а то и с двумя. Со штативом, с большой блендой, вдохновенно снимающий скульптуру на местном Арбате.
Уверен, в Сети фото этой скульптуры - пара млн снимков, и тем не менее, он уверен, что его кадр будет лучше. В Национальных парках, в скверах, в Ботанических садах, фотограф на фотографе и фотографу заслоняет фотографировать. Их очень много.
Я заметил, что азиаты чаще снимают на пленку, многих видел со старыми Олимпусами и Минольтами.
В городе нашел четыре магазина с фототоварами. Там есть очень много всего, и новая и б\у техника, цифровая и пленочная, штативы, свет, оптика, фильтры.
Есть даже пленка в холодильниках и химия Кодак и Ильфорд.
В общем, это конечно не Польша, где на один квартал две фото студии, но фото жизнь Аделаиды бьет колючем.
------------------------------------------------------
На этом разрешите откланяться, иду спать, утро завтра ранее, будет время, продолжу свои заметки.
Аделаидские друзья, ежели что написал не так, поправьте, буду рад.
Фото, кстати, обработано без использования ПК, в фото редакторе Snapseed for Android.
Я в инстаграме и на фейсбуке.
2013 © Photo by Alexander Kondakov
0 коммент.:
Отправить комментарий